РГИА. Фонд 789, оп.12, 1901 г. И 26. С. 3.

Граве Екатерина Александровна

(1868 – 19?)

Екатерина Александровна Граве родилась в дворянской семье, в старинном русском городе Кириллове Вологодской губернии 19 апреля 1868 года. Род Граве датского происхождения, натурализировался уже в России с XVIII века. Её отец кирилловский помещик Александр Иванович Граве с 1866 по 1871 год был уездным предводителем дворянства Новгородской губернии. После гибели отца на дуэли в 1871 году, семья (мать Надежда Ивановна, сын Дмитрий и сестры Мария и Екатерина) переехала в Петербург.

В Петербурге, брат – Дмитрий Александрович Граве получает прочные и широкие знания по математике, окончив частную гимназию известного педагога Ф.Ф. Бычкова с золотой медалью. 1881 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1885 году он окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В это время семья не имела средств, и чтобы содержать мать и сестер, Д.А. Граве был вынужден давать частные уроки и искать случайные заработки.

В 1889 году Д.А. Граве защитил магистерскую диссертацию, а в 1896 году – докторскую.

К концу 90-х годов здоровье Д.А. Граве ухудшилось, и по совету врачей он переехал жить на юг.

В 1899 году Д.А. Граве получил должность профессора Харьковского университета, а с 1902 года в Киевском университете возглавил кафедру математики.

Екатерина Александровна Граве, закончив 5-ть классов Екатерининского института благородных девиц и горя любовью к живописи, в 1895 году поступила в рисовальную школу княгини К.М. Тенишевой под руководством профессора И.Е. Репина. По окончании школы, в сентябре 1899 года, Екатерина Граве сдает экзамены в Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств, на отделение живописи. По состоянию здоровья она была вынуждена прервать занятия в рисовальных классах и только 1901 году, после повторного испытания, была включена в списки учащихся ВХУ.

В течение 1902 и 1903 учебных годов Е.А. Граве была слушательницей, учрежденных при Академии, педагогических курсов. Пройдя успешно все занятия в натурном классе и курс по методике рисования, получила свидетельство 2-го разряда на право преподавать рисование в средних учебных заведениях.

В личном деле художницы в РГИА, находится множество прошений в канцелярию ВХУ о предоставлении ей продолжительных отпусков в связи «необходимыми семейными делами». Уход за душевнобольной сестрой, смерть матери, болезнь брата – причины пропуска занятий в учебных классах Академии. В 1903-1905-х годах она была вынуждена большее время находиться в Киеве, где в то время проживала семья Е.А. Граве.

Из заявления Граве в Совет ВХУ (11 июля 1906 года): «<…> прошу убедительно перевести меня в мастерскую профессора Мате. Прошу так же обратить внимание на то, что и 4-х лет моего пребывания в Академии, 3 года я должна была заниматься в очень тяжелых условиях, совместно живя с душевнобольной сестрой, что отразилось на моей работе в течение этих лет, о чем я уже имела честь своевременно заявлять Совету».

В прошении было отказано и на основании постановления Совета, от 21 декабря, Екатерина Александровна Граве была исключена из списков учащихся ВХУ.

В период с 1909 по 1914 год Екатерина Граве жила в Петербурге и плодотворно сотрудничала с издательством Эдуарда Андреевича Гранстрема. Проиллюстрировала множество книг для детей и юношества, среди них: «Маленькая принцесса» Ф. Бернета (1910-1911), «Таинственная гондола» Г. Тудуза (1911-1912), «Меч Аннибала» К. Оппеля, «Король Артур и его рыцари Круглого стола» Э. Гранстрема (1914) и др.

По справочнику «Весь Петроград», Е.А. Граве в 1916 году проживала по адресу Английский проспект, 30; в 1917-м Рижский проспект, 13.